Печать
Просмотров: 72
Информация для населения и хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность на территории Подпорожского района

 

Ввиду того, что через территорию Российской Федерации проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть зимующих водоплавающих птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездовий, создаётся риск заноса и дальнейшего распространения вируса, особенно в регионах с высокой плотностью промышленного поголовья птиц (одним из которых является Ленинградская область).

Грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

В период угрозы гриппа птиц:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений!