Винницкий район образован одновременно с Ленинградской областью 1 августа 1927 года. В состав района были включены следующие административные единицы:

а) из Лодейнопольского уезда Ленинградской губернии:

  • Винницкая волость полностью (10 сельсоветов);
  • из Шапшинской волости — Киницкий и Ярославский сельсоветы;

б) из Тихвинского уезда Череповецкой губернии:

  • из Пёлдушской волости — 4 сельсовета.

Первоначально Винницкий район был включён в состав Лодейнопольского округа. После ликвидации округов (постановление ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года) район был подчинён непосредственно областным органам.

В 19311938 район имел статус вепсского национального района.

Административное деление

На момент образования район состоял из 16 сельсоветов:

  • Винницкий,
  • 1-й Гонгинский,
  • 2-й Гонгинский,
  • Каргинский,
  • Киницкий,
  • Лавровский,
  • Ладвинский,
  • Мягозерский,
  • Нёмжинский,
  • Озёрский,
  • Пёлдушский,
  • Сарозерский,
  • Тукшинский,
  • Тумазовский,
  • Чикозерский,
  • Ярославский.

В 1928 году в ходе укрупнения сельсоветов были упразднены Киницкий, Лавровский, Тукшинский и Тумазовский сельсоветы, а 1-й Гонгинский и 2-й Гонгинский сельсоветы были объединены в один Гонгинский сельсовет. Затем до 1954 года административное деление района изменений не претерпевало.

До 1939 года из 11 сельсоветов района 8 были национальными вепсскими. «Русскими» оставались Винницкий, Гонгинский и Чикозерский сельсоветы.

В период Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией гражданского населения из 25-километровой прифронтовой полосы в октябре 1942 года центр района был временно (до 1944 года) перенесён в село Озёра[3].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года упразднён Сарозерский сельсовет, его территория передана в состав Пёлдушского сельсовета[4].

Национальное образование

Обучение на вепсском языке в Винницком районе было введено в 1932 году — после разработки вепсского алфавита и начала подготовки учителей и издания первых учебников. В 1933 году занятия на вепсском языке велись в 24 группах. Развитие вепсской школы в районе, однако, сдерживалось острым недостатком национальных педагогических кадров. Так, в 1933 году на родном языке обучалось лишь 177 человек — всего 16 % детей вепсов, остальные же обучались в русских школах. Национальных школ в районе было 19, но преподавание на родном языке в них велось лишь в первых группах, и лишь в шести школах — в первой и второй группах.

Упразднение района

Район был упразднён Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года[6] в рамках общего укрупнения сельских районов Ленинградской области после разделения облсовета на промышленный и сельский, с передачей территории в состав Лодейнопольского сельского района. В настоящее время территория бывшего Винницкого района полностью входит в состав Винницкого сельского поселения Подпорожского района.

ВИННИЦЫ, село, центр одноименной волости Подпорожского р-на. Расположено в верхнем течении р. Оять, при ее повороте на юго-запад, в 359 км к северо-востоку от СПб. и в 74 км к юго-востоку от районного центра г. Подпорожье. Вепсское название Вингл. Существует предположение, что русское название села связано с вепсским «веняник» – русский. Современное население русские и вепсы; на 1 янв. 2002 – 2414 чел. С г. Подпорожье и др. населенными пунктами р-на соединяется автомобильной дорогой. Впервые упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к Уставу Святослава Ольговича (1137). В писцовых книгах конца XV – XVI вв. – Веницкий погост, в XVIII – нач. ХХ вв. – волостной центр.

При создании Ленинградской области – районный центр, до ликвидации Винницкого р-на в 1963. Современная территория села сформировалась в ХХ в. в результате фактического слияния нескольких деревень, протянувшихся на 5 км вдоль долины р. Оять. Из-за сильно пересеченной местности с высокими речными берегами строения поставлены с учетом ландшафта: в основном это одно- и двухэтажные деревянные здания. В центре Винниц расположена группа средневековых курганов XI–XIII вв. На территории бывшего погоста сохранились две деревянные церкви: Варваринская (XVII в.) и Рождественская (XIX в.) (в настоящее время реставрируются). В селе действует православный храм Смоленской иконы Божией Матери. В селе работает библиотека и Дом культуры, на базе которого создан Вепсский центр фольклора. Представлена этнографическая экспозиция «Мы вепсы», здесь же работают несколько кружков, студий и художественных коллективов, в том числе Вепсский театр кукол, народный ансамбль «Армас», детский фольклорный коллектив «Веселый ручеек» и др. С 1987 ежегодно в последнюю декаду июня в Винницах проводится общевепсский фестиваль «Древо жизни» («Елон пу»); в его программу входит выступление фольклорных коллективов, выставки-продажи произведений народных мастеров.