-
-
Просмотров: 58
Прокурор разъясняет!
Федеральным законом от 30.09.2024 № 339-ФЗ в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 06.12.2023 № 56-П внесены изменения в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.
В случае если на день увольнения работника имеется не использованный им в период трудовой деятельности у работодателя день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, в день увольнения такому работнику выплачивается разница между полагавшейся ему оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной платой работы в этот день.
Указанная разница выплачивается за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные работником в период трудовой деятельности у работодателя.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года
Федеральным законом от 02.10.2024 № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлена возможность заключения контракта о прохождении военной службы обвиняемыми (подсудимыми) на этапе судебного производства.
В период мобилизации, в период военного положения и в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ может быть заключен в том числе с гражданами, в отношении которых производство по уголовному делу приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения) в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Федеральным законом от 02.10.2024 № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлено, что в отношении обвиняемых (подсудимых), призванных на военную службу в Вооруженные Силы либо заключивших контракт, проходящих военную службу в период мобилизации, военного положения или в военное время, установлена возможность освобождения от уголовной ответственности на стадии судебного производства.
Одновременно с этим в нормы уголовно-процессуального законодательства вносятся корреспондирующие изменения, которые регламентируют основания и порядок принятия судом решений о приостановлении производства по уголовным делам на основании ходатайства командования воинской части (учреждения), об отмене меры пресечения, а также о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении указанной категории обвиняемых (подсудимых).
Аналогичный правовой механизм распространяется на осужденных, приговор в отношении которых был постановлен, однако не вступил в законную силу, в том числе на стадии апелляционного производства по уголовному делу
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2024 № 43-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 части 1 статьи 24.5, части 5 статьи 28.2, пункта 4 части 1 статьи 29.4 и частей 1 и 2 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина В.В. Кашина» признаны не соответствующими Конституции РФ пункт 2 части 1 статьи 24.5, часть 5 статьи 28.2, пункт 4 части 1 статьи 29.4 и части 1 и 2 статьи 29.9 КоАП РФ, поскольку в случае выявления судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица данные законоположения на основании одного этого факта обязывают судью прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.
Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП РФ необходимые изменения, предусматривающие в случае выявления отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица предоставление судье, рассматривающему дело об административном правонарушении по существу, процессуальных полномочий, направленных на устранение указанного недостатка такого протокола.
Впредь до внесения в КоАП РФ изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судья, выявивший при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица, вызывает в судебное заседание такое должностное лицо в целях подтверждения составления им соответствующего протокола и дальнейшего рассмотрения дела.
Указом Президента Российской Федерации от 18.09.2024 № 809 внесены изменения в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Так, скорректирован перечень лиц, имеющих право на статус члена семьи участника Госпрограммы. В частности, из указанного перечня исключили дееспособных совершеннолетних родных братьев и сестер участника Госпрограммы и его супруги (супруга).
Установлено, что совершеннолетний член семьи участника Госпрограммы имеет право самостоятельно в ней участвовать. Кроме того, уточнены особенности подачи заявления об участии в Госпрограмме на территории Российской Федерации, а также условия повторного участия соотечественников в Госпрограмме.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.08.2024 № 10, зарегистрированным в Минюсте 17.09.2024, уточнен порядок организации питания детей в общеобразовательных организациях.
Из санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» исключено требование, согласно которому во вновь строящихся и реконструируемых общеобразовательных организациях количество мест в обеденном зале должно обеспечивать организацию питания всех обучающихся не более чем в две перемены.
Таким образом, внесенными изменениями предусмотрена возможность организации питания обучающихся в три перемены. Постановление вступает в силу с 01.03.2025 и действует до 01.01.2027
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 2501-р утверждена новая Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года Приоритетными направлениями
Стратегии названы, в частности, следующие: обеспечение государственной поддержки, стимулирование и поощрение культурной деятельности, способствующей достижению целей и задач государственной культурной политики, направленной на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, исторической памяти и защиту исторической правды; создание федеральной информационно-аналитической системы мониторинга реализации государственной культурной политики; обеспечение условий для равного доступа к услугам в сфере культуры инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, вовлечения их в культурную жизнь общества; осуществление просветительской, патриотической и военно-патриотической работы среди молодежи, в том числе на базе музеев, многофункциональных культурных центров, клубных учреждений; создание условий для развития высшего и среднего профессионального образования в сфере культуры и искусств; развитие сети образовательных организаций дополнительного образования детей (детских школ искусств) и пр.
Стратегия будет реализована в два этапа:
- на 1-м этапе (2024 - 2027 годы) утверждается план реализации Стратегии на 2025 - 2027 годы, приводятся в соответствие Стратегии документы стратегического планирования, а также планы по их реализации, осуществляются меры законодательного и нормативно-правового характера, обеспечивающие совершенствование федерального законодательства и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в связи с принятием Стратегии, корректировка соответствующих государственных программ Российской Федерации и государственных программ субъектов Российской Федерации;
- на 2-м этапе (2028 - 2030 годы) утверждается план реализации Стратегии на 2028 - 2030 годы, разрабатываются дополнительные меры законодательного и нормативно-правового характера, обеспечивающие повышение ресурсной базы реализации государственной культурной политики, в том числе за счет государственно-частного партнерства, создания институтов развития, использования цифровых ресурсов, повышения качества управления, дополнительных мер организационного и финансового характера, необходимых для достижения целей, задач и приоритетных направлений Основ государственной культурной политики и Стратегии
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1249 определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты.
Право на единовременную выплату имеют семьи, у которых после распоряжения средствами маткапитала его остаток не превышает 10 тысяч рублей. Социальный фонд России уведомит лиц, которым положена единовременная выплата, посредством Единого портала госуслуг. Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты может быть подано в территориальный орган Социального фонда России: в электронном виде посредством Единого портала госуслуг; через МФЦ; лично или через представителя; по почте.
Средства поступят на банковский счет лица в течение 5 рабочих дней со дня принятия территориальным органом Социальным фондом России решения об удовлетворении заявления. Постановлением также утверждена форма указанного заявления.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2024 № 1263 определены порядок и условия прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан по направлению органов службы занятости.
В целях организации обучения и содействия занятости граждан, направляемых на обучение органами службы занятости, заключаются договоры с использованием ЕЦП «Работа в России». На портале также размещаются перечни организаций, осуществляющих образовательную деятельность и прошедших отбор в целях обучения граждан, и реализуемых ими образовательных программ. С помощью ЕЦП «Работа в России» гражданин сможет выбрать организацию и образовательную программу по выбранной им профессии (специальности). Обучение граждан будет осуществляться по образовательным программам в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий и специальностей, который утвердит орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Утвержденное Положение применяется в случаях, если источником финансирования обучения являются средства бюджетов субъектов Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов), а также средства бюджетов муниципальных образований (за исключением финансовых средств, передаваемых местным бюджетам на осуществление целевых расходов). Постановление вступает в силу с 01.01.2025
В соответствии с приказом Минтруда России от 09.08.2024 № 395н, зарегистрированным в Минюсте 13.09.2024, с 01.01.2025 будет применяться обновленный порядок оказания Социальным фондом России бесплатной помощи лицам, имеющим право на получение страхового обеспечения.
Бесплатная помощь оказывается застрахованному лицу в целях получения пособий, в т.ч. по временной нетрудоспособности или в связи с рождением ребенка, в случаях прекращения страхователем деятельности или когда невозможно установить фактическое место его нахождения. Бесплатная помощь оказывается в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов заявителя в судах. Определен перечень документов, прилагаемых к заявлению об оказании бесплатной помощи, порядок и сроки рассмотрения документов, порядок уведомления заявителя и прочее. Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 19.04.2023 № 314н.