1) Федеральным законом № 248-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, наделяющие должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации полномочиями по принятию решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Федеральный закон вступил в силу с 5 февраля 2025 года.
Федеральный закон предусматривает следующие нововведения:
- За правонарушения, составление протоколов по которым обеспечивается непосредственно органами внутренних дел, выдворение вместо судов будет назначаться полицией. (КоАП содержит 17 статей, санкции которых предусматривает выдворение, и протоколы, по которым составляют органы внутренних дел).
На уровне территориальных органов МВД России рассматривать указанную категорию дел будут уполномочены: начальники (заместители начальников) территориальных органов, заместители начальников полиции (по охране общественного порядка), начальники пунктов полиции, протоколы по которым уполномочены составлять органы внутренних дел, начальники отделов по вопросам миграции. В случае, если дело об административном правонарушении, за которое может быть назначено выдворение, возбуждено не полицией, а иными органами, то, по-прежнему, выдворение будет назначаться судом.
2) Аналогично действующему порядку при назначении выдворения должностные лица органов внутренних дел будут самостоятельно определять форму выдворения.
- Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях повышения эффективности федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции)
Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие:
- Сокращение разрешенного срока временного пребывания иностранных граждан до 90 суток в течении календарного года
- Обязанность иностранных граждан в период пребывания (проживания) на территории РФ воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам РФ
- Обязанность находящихся в РФ иностранных граждан, являющихся законными представителями иностранных граждан, не достигших возраста 18 лет, недееспособных или ограниченных в дееспособности иностранных граждан, достигших возраста 18 лет, обеспечивать законность пребывания (проживания) указанных граждан на территории РФ, реализацию ими своих прав, предусмотренных Конституцией РФ и законодательством РФ
- Введение миграционного режима высылки – правовой режим, суть которого заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимся в РФ и применяемых к ним мер контроля за местом их нахождения на территории РФ. Лицо, в отношении которого введен режим высылки и подлежащие депортации или административному выдворению (за исключением лиц, в отношении которых принято решение о самостоятельном контролируемом выезде), помещается с специальное учреждение ТО МВД России без разрешения суда на срок до 48 часов.
- Меры контроля, применяемые в рамках режима высылки (включение контролируемого лица в реестр контролируемых лиц)
- Кроме того, Федеральным законом предусматривается ограничение на пользование иностранным гражданином правом на управление транспортными средствами
3) Указ Президента Российской Федерации № 1126 от 30.12.2024 «О временных мерах по урегулированию правого положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с режимом высылки». Установлен 4-х месячный срок (с 01.01.2025 по 30.04.2025), в период которого иностранные граждане с нарушением сроков пребывания могут обратиться в органы внутренних дел для урегулирования правового положения и получения необходимых разрешительных документов (например, патента или разрешения на работу).
4) Приказ МВД России от 10.12.2024 № 862 «Об организации работы МВД РФ и его территориальных органов при применении в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства режима высылки» (вместе с «Порядком организации работы МВД РФ и его территориальных органов при применении к иностранному гражданину или лицу без гражданства, к которому применяется режим высылки, предписание о явке», «Порядком применения мер для установления места нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства, к которому применяется режим высылки»
5) Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2025 г. № 159 «Об особенностях правого положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской федерации, изменении и признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации»
- Срок временного пребывания в Российской Федерации граждан Украины, за исключением указанных в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. № 307«Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», не может превышать 90 суток суммарно в течение одного календарного года, если он не был продлен в установленном порядке. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанных граждан не может превышать 90 суток. Находящиеся в Российской Федерации граждане Украины, не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны самостоятельно выехать из Российской Федерации либо до 10 сентября 2025 г. включительно урегулировать свое правовое положение в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки»3 (подпункт «а» пункта 1 Указа № 159). При реализации в отношении обозначенной категории граждан Украины положений Указа № 1126 следует руководствоваться указаниями МВД России от 31 декабря 2024 г. № 1/16447, от 28 января 2025 г. № 1/802 и учитывать, что до 10 сентября 2025 г. включительно запрещается привлечение к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации граждан Украины, прошедших по состоянию на 20 марта 2025 г. обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование в порядке и сроки, определенные Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»4, если такое нарушение было выявлено в связи с их обращением в целях урегулирования правового положения (подпункт «а» пункта 2 Указа № 159).
Дополнительно с гражданами Украины, лицами, состоявшими в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, и лицами без гражданства, постоянно проживавшими на 30 сентября 2022 г. на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей или ранее постоянно проживавшими на указанных территориях и выехавших из них в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств (пункт 1 Указа № 307), следует проводить разъяснительную работу о необходимости получения миграционного статуса или российского гражданства до конца текущего года. Вид на жительство таким лицам выдается в соответствии с пунктом 4 Указа № 307 (указание МВД России от 24 мая 2023 г. № 1/5893).
- На территории Российской Федерации работодатели и заказчики работ (услуг) имеют право привлекать и использовать труд граждан Украины, а граждане Украины вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу (если они являются высококвалифицированными специалистами) или патента. Исключение из данного правила составляют территории новых регионов, на которых действует особый порядок осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности. Следует учитывать, что для получения гражданами Украины разрешений на работу, патентов они должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Подготовлено ОМВД России по Подпорожскому району ЛО