Во исполнение Предписания Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области Историк О.А. N 47-00-03/132-2024 от «02» декабря 2024 года о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ленинградской области, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди участников массовых праздничных новогодних мероприятий и в организованных детских коллективах детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления детей в зимний каникулярный период 2024-2025 гг. Администрация МО «Подпорожский муниципальный район» напоминает о необходимости предприятиям торговли и общественного питания, задействованным в период проведения праздничных новогодних мероприятий и зимних каникул 2024-2025 rr.:
- обеспечить оборудование торговых точек и мест общественного питания населения, не расположенных в помещениях, навесами или иными конструкциями для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
- обеспечить наличие бесперебойного холодного и горячего водоснабжения в торговых точках и местах общественного питания населения, с использованием воды, отвечающей требованиям качества и безопасности, предъявляемым к питьевой воде;
- обеспечить соблюдение требований, предъявляемых к сбору, накоплению и утилизации отходов производства и потребления при функционировании торговых точек и предприятий общественного питания населения в период проведения праздничных новогодних мероприятий;
- обеспечить при реализации пищевой продукции использование оборудования, инвентаря, посуды, изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией;
- обеспечить соблюдение установленных требований при перевозке, приеме, хранении и реализации пищевой продукции, включая обеспечение контроля за условиями хранения, в т.ч. температурными режимами хранения, и сроками годности пищевой продукции;
- обеспечить реализацию питьевой воды и напитков в потребительской упаковке, хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;
- обеспечить размещение нестационарных торговых объектов в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;
- обеспечить санитарную обработку по окончании рабочего дня передвижных средств, используемых при организации развозной и разносной торговли;
- обеспечить наличие у лиц, задействованных при приготовлении и реализации (продаже) пищевой продукции, санитарной одежды и личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации, пройденных в установленном порядке, привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
- обеспечить при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах соблюдение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- обеспечить представление ассортимента реализуемых при проведении массовых праздничных мероприятий блюд (меню) на согласование с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Волховском, Лодейнопольском и Подпорожском районах.