С 1 ноября 2025 года задолженность по налогам будут взыскивать без суда

С 1 ноября 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2025 N 287-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве».

Данным законом вводится внесудебная форма взыскания налоговой задолженности.

Так, до 01.11.2025 для взыскания задолженности по уплате налогов за счет вашего имущества налоговый орган подавал в суд заявление в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате задолженности, если размер отрицательного сальдо ЕНС превышает 10 000 рублей, если размер задолженности не превышал 10 000 руб., то в общем случае заявление подавалось не позднее 1 июля года, на 1 января которого истекло три года со срока исполнения требования об уплате задолженности.

С 01.11.2025 налоговый орган направляет вам требование об уплате. Если оно не исполнено в срок, инспекция может принять решение о взыскании задолженности. Сделать это можно в течение шести месяцев со дня окончания срока исполнения требования.

Взыскание производят в первую очередь за счет средств на банковских счетах, электронных денежных средств, драгметаллов на счетах (во вкладах), цифровых рублей. При этом действуют ограничения, установленные Законом об исполнительном производстве. Например, взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов (компенсации, пособия и т.д.)

Если средств для покрытия задолженности недостаточно, взыскание производится за счет иного имущества. Налоговый орган направляет постановление судебному приставу-исполнителю. Одновременно оно размещается в реестре решений о взыскании задолженности.

Внесудебный порядок взыскания не применяется, если налогоплательщик не согласен с суммой начисленного налога и представил в налоговый орган заявление о перерасчете; либо налогоплательщик направил жалобу (апелляционную жалобу) на решение налогового органа, а также если задолженность по неуплате образовалась до 01.11.2025.